Pour le Merite

Первые в России... не совсем


Осталась всего лишь неделя до первой в России презентации Ганса Шаруна, на фотовыставке в музее архитектуры в Москве. Первой? - как бы не так! Не где-нибудь, а именно у нас стоят его самые первые постройки!
Впрочем, отдельной выставки они не удостаивались ни разу, и не бывало также ни единого генерального обзора работ Шаруна. А зря, у него есть чему поучиться, именно и конкретно в 2015 году.

Выставка из Москвы поедет по городам России: кто хочет, чтоб она прибыла и в его или её город - дайте знать!

Страница выставки ВКонтакте; страница в Фейсбуке

Pour le Merite

Город Глазов, город Смыслов

В сентябре объявлены результаты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию развития исторической части Калининграда. Лучше всего проникнуть в «Сердце города» (официальное название конкурса) смог тандем петербуржцев: победили архитектурное бюро «Студия 44» и Институт территориального развития Санкт-Петербурга. Конкурентов-конкусантов (www.tuwangste.ru) они обошли на корпус, а то и на два – но забьется ли калининградское сердце с картинки?Разберёмся?Collapse )
Pour le Merite

"Северный экспресс" - Архитектурный детектив"



«Подлинно свободный архитектор не бежит за сенсациями, а анализирует», задумался один 17-летний гимназист – и поступил в политехникум. Затем война, призыв, порыв; нашего добровольца срывает со студенческой скамьи. В дальней провинции он чертит бараки, хутора и поместья, а вскоре и кварталы и жилмассивы, прирезает районы к городам; следит, чтобы местные умельцы от любви к отчизне не застроили родные перелески напрочь. Через 10 лет он их покинет – спроектировав около 50 домов и построек, основав несколько обществ, женившись; профессором академии художеств. Доучиться на архитектора ему так и не суждено…

Пройдёт ещё 20 лет – он главный архитектор, директор и президент академик художеств, почётный доктор и почётный гражданин, лауреат и кавалер. Автор около трёх сотен проектов, построек и ансамблей, признанных вершин мировой архитектуры: Бернхард Ганс Генри Шарун, великий немецкий зодчий. Творец берлинской Филармонии – «Караян-сарая», Государственной библиотеки – «златой горы»; школ в Дармштадте, Люнене и Марле; вилл и башен в Берлине, Штутгарте и окрестностях... И всё без диплома.

Точнее, его дипломом стала Россия: первая подписная работа, она же самая ранняя сохранившаяся - «Пёстрый ряд» в Черняховске Калининградской области. Что привело его сюда? Как получают «инстербургский диплом»?

Обо всём этом в воскресенье, 6 апреля, в 13 часов, будет разговор в "Циферблате" на Пушкинской: Тверская ул. 12, строение 1
Pour le Merite

Архитекторы рисуют

Напомнил carmelist о сданном конкурсе, и что удивительно - не будапештская осьминожка неожиданно прошла в финал конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика фонда Tchoban Foundation Museum for Architectural Drawing -

а вовсе даже "наезд" на Айзенмана и его памятник в Берлине

Голосование на зрительский приз ещё открыто одну неделю. Если вдруг...