prussak (prussak) wrote,
prussak
prussak

Category:

"Северный экспресс" - Архитектурный детектив"



«Подлинно свободный архитектор не бежит за сенсациями, а анализирует», задумался один 17-летний гимназист – и поступил в политехникум. Затем война, призыв, порыв; нашего добровольца срывает со студенческой скамьи. В дальней провинции он чертит бараки, хутора и поместья, а вскоре и кварталы и жилмассивы, прирезает районы к городам; следит, чтобы местные умельцы от любви к отчизне не застроили родные перелески напрочь. Через 10 лет он их покинет – спроектировав около 50 домов и построек, основав несколько обществ, женившись; профессором академии художеств. Доучиться на архитектора ему так и не суждено…

Пройдёт ещё 20 лет – он главный архитектор, директор и президент академик художеств, почётный доктор и почётный гражданин, лауреат и кавалер. Автор около трёх сотен проектов, построек и ансамблей, признанных вершин мировой архитектуры: Бернхард Ганс Генри Шарун, великий немецкий зодчий. Творец берлинской Филармонии – «Караян-сарая», Государственной библиотеки – «златой горы»; школ в Дармштадте, Люнене и Марле; вилл и башен в Берлине, Штутгарте и окрестностях... И всё без диплома.

Точнее, его дипломом стала Россия: первая подписная работа, она же самая ранняя сохранившаяся - «Пёстрый ряд» в Черняховске Калининградской области. Что привело его сюда? Как получают «инстербургский диплом»?

Обо всём этом в воскресенье, 6 апреля, в 13 часов, будет разговор в "Циферблате" на Пушкинской: Тверская ул. 12, строение 1
Tags: Шарун, архитектура, архитектурная критика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments